“结构超滑器件2023国际研讨会”圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-03浏览次数:34

大会现场

6月28日-29日,结构超滑器件2023国际研讨会(International Workshop on Structural Superlubricity 2023)在深圳召开,会议由清华大学深圳国际研究生院(以下简称清华SIGS)双螺旋中心(CDH)主办,深圳清华大学研究院超滑技术研究所、深圳零一学院协办,旨在为结构超滑及其器件设计、制造、材料等领域前沿专家提供学术交流平台,探讨结构超滑及相关领域的共性科学与技术问题。会上,来自清华SIGS、清华大学、北京大学、北京理工学院、武汉大学、南方科技大学、特拉维夫大学、纽约州立大学布法罗分校、华中科技大学、深圳理工大学、贵州民族大学、广东省科学院半导体研究所及深圳清华大学研究院超滑技术研究所的14名专家学者围绕器件、材料和界面、加工与集成三大专题进行研究报告和成果分享,针对科学技术及交叉合作展开研讨交流。

清华SIGS副院长马岚教授和中科院院士、清华SIGS材料研究院教授、双螺旋中心创始人郑泉水分别为本次研讨会做开幕致辞。清华大学航天航空学院徐志平教授为总主持人。

马岚教授致辞

马教授在致辞中表示,郑院士团队在结构超滑领域领先世界,该技术将大大推动深圳科技发展,希望大家在本次论坛上充分讨论、碰撞,探讨合作机会,期待各位专家的到来能帮助到清华SIGS和双螺旋中心在材料、信息、结构超滑等领域的发展。

郑泉水院士致辞

郑院士表示,我们正在面临历史性机遇,结构超滑作为源头创新的根技术,将为深圳“20+8”战略新兴产业集群赋能,助力深圳科技发展战略。大的创新往往来自不同学科的交叉,希望在本次研讨会中,大家能充分交流和讨论,在交流碰撞中探讨科研发展与合作共赢的机遇,促进深圳发展,为全人类带来科技福音。

28日召开的研讨会由深圳清华大学研究院超滑技术研究所彭德利助理研究员和清华大学副教授马明主持。会上,郑泉水院士首先介绍了结构超滑技术的研究历程、科研成果和应用器件。郑院士鼓励年轻学者们产生从0到1的改变世界的源头性创新,抓住机遇,勇敢挑战,保持开放合作模式,一起推动科技变革。

专家学者开展专题分享

随后,华中科技大学物理学院吴梦昊教授,北京理工大学凝聚态物理系特别副研究员郭耀,贵州民族大学刘江涛教授,纽约州立大学布法罗分校助理教授刘骏,特拉维夫大学化学学院院长Michael Urbakh教授,北京大学刘开辉教授,清华SIGS材料研究院副院长、科研处处长刘碧录教授,深圳理工大学丁峰教授,深圳清华大学研究院超滑技术研究所彭德利助理研究员先后在会上做了专题分享。

现场提问探讨

会上,专家学者们就相关技术难点、研究成果和应用前景进行探讨,共同研究了不同领域的科学共性及其应用场景、具体合作方式。

专家学者开展专题分享、听众席

29日召开的研讨会由清华SIGS双螺旋中心特别研究员汪鸿章主持。广东省科学院半导体研究所首席科学家龚政教授, 清华大学副教授马明, 南方科技大学副教授邓辉, 武汉大学欧阳稳根教授依次在会上做了专题分享。各位专家学者提出了超滑技术相关的研究思路,以及对应用器件的展望。

清华SIGS、超滑所、深圳零一学院紧密切合国家战略需求,充分联合各方优势和资源,以终为始,成功搭建了一个平台,对结构超滑攻克应用器件难点,推动科学技术与产业化结合将具有积极的意义。

大会现场