“智能表面研讨会2023”圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-14浏览次数:168

大会现场

88-9日,智能表面研讨会2023Smart Surfaces 2023)在深圳召开,会议由清华大学深圳国际研究生院(以下简称清华SIGS)双螺旋中心(CDH)和深圳清华大学研究院超滑技术研究所主办,清华大学航天航空学院协办,聚焦智能表面材料的研究、制造及产业应用,为相关领域前沿专家提供学术交流与合作平台,探讨智能表面、极端疏水材料及相关领域的共性科学与技术问题。

会上,来自清华SIGS、清华大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、华南理工大学、大连理工大学、中国空气动力研究与发展中心、中国科学院理化技术研究所、航天五院总体设计部热控技术研究室、同济大学附属医院第十人民医院、中建材玻璃新材料研究院集团有限公司、美的集团、华为科学家委员会办公室、华为黄大年茶思屋及华为中央研究院的15名专家学者围绕航天航空航海、仿生与生物医学、能源与环境等领域的材料研究、重大应用及潜在合作展开研讨交流。

清华SIGS副院长马岚教授和中科院院士、清华SIGS材料研究院教授、双螺旋中心创始人郑泉水分别为本次研讨会做开幕致辞。

马岚教授致辞

马教授在致辞中表示,郑院士团队在结构超滑、极端疏水等具有特殊表面性质材料的研究领先世界,并极大助推相关产业技术和应用发展,希望大家在本次论坛上充分讨论、碰撞,探讨合作机会,共同推动基础和应用科研成果的转化落地。

郑泉水院士致辞

郑院士表示,智能表面为很多领域的发展带来新思路,这是关于未来的技术,深圳产业集群非常丰富,我们正在面临历史性机遇,我们要敢于去挑战和创新,不仅要交换idea,更重要的是建立合作和落实项目,推动这个领域的发展。郑院士鼓励年轻学者们产生从01的改变世界的源头性创新,抓住机遇,勇敢挑战,保持开放合作模式,一起推动科技变革。

专家学者开展专题分享

8日召开的研讨会由清华大学吕存景副教授和清华SIGS助理教授王潇雄主持。清华大学吕存景副教授,华南理工大学张广照教授,中国空气动力研究与发展中心易贤研究员,哈尔滨工业大学陈赟博士,航天五院总体设计部热控技术研究室宁献文研究员,同济大学附属医院第十人民医院李茂全主任医师,清华大学刘静教授,中国科学院理化技术研究所王健君研究员,电子科技大学邓旭教授先后在会上做了专题分享。

专家学者开展专题分享

9日召开的研讨会由北京理工大学袁志平副教授主持。大连理工大学唐大伟教授,中建材玻璃新材料研究院集团有限公司李刚博士,美的集团李日新博士,华为科学家委员会办公室张桂贤主任,华为黄大年茶思屋慕海涛博士,华为中央研究院史蒂文博士依次在会上做了专题分享。各位专家学者分享了智能表面相关的研究思路,表达了交叉合作的愿景。

听众席、现场提问

本次研讨会上,专家学者们就相关科学问题、技术难点、研究成果和应用前景进行了充分的探讨,从多学科的角度共同研究了智能表面特别是极端疏水表面领域的科学共性、实际应用、以及未来的合作。

清华SIGS、深圳清华大学研究院超滑技术研究所致力于国家重大需求,强化产学研深度合作,构建“教育、科技、人才”三位一体生态圈,共同促进前沿科学交流,提炼科学领域的关键问题,加速科研产业化进程。