X-Seminar系列学术活动第3期——仿生灵感与界面材料设计:例证与思考

发布者:李瑶发布时间:2023-07-03浏览次数:54

姓名:王京副教授

单位:上海交通大学机械与动力工程学院

时间:202376日(星期四)15:00-16:00

地点:清华SIGS信息楼501教室

报告摘要:

固体污染物粘附问题无处不在,极大影响了许多重要军民应用领域的重要装备。据统计,仅船体上海洋生物污染粘附就造成了全球海洋业每年超过1500亿美金的损失。不同于液-固界面粘附问题研究,针对固-固界面接触和粘附的问题,尤其是在高性能防除污涂层技术研究方面,所取得的突破性成果相对较少。特别是在极端复杂环境中(例如,远洋、极地、深海、深空等),固-固界面粘附涉及的物理-化学-生物参量多、粘附动力学过程复杂、粘附机理多样,研究难度相比于其他固体粘附污染问题更为棘手。本次报告以这些重大工程问题为背景,提炼共性科学难题,从仿生原理出发,在界面材料设计方面探索解决问题的突破口,将着重介绍猪笼草、领航鲸、以及蜻蜓三种不同生物表面对于界面材料设计创新的启发,并通过课题组以及领域相关研究成果印证相关新型材料设计的有效性。

个人简介:

王京,副教授,上海交通大学机械与动力工程学院、机械系统与振动国家重点实验室、转化医学国家重大基础设施(上海)。主要从事高性能界面材料的力学设计和仿生制造的研究,首创一维液体超低黏附界面实现了对固体污染物粘附的完全防止。科研成果发表在ScienceNature SustainabilityNature Communications (2)Science Advance (4)等期刊,并成功将超低粘附一维液体涂层技术实现成果转化,涂层产品销往全世界28个国家和地区,为节约水资源、降低碳排放提供了重要助力。主持国家级青年人才项目,上海交通大学深蓝计划项目等。

请扫码填写报名回执