X-Seminar系列学术活动第3期——仿生灵感与界面材料设计:例证与思考

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-06浏览次数:352

7月6日下午,清华SIGS双螺旋中心在信息楼501室举办了第3期“X-Seminar系列学术活动”,本次活动邀请到上海交通大学机械与动力工程学院副教授王京先生作以《仿生灵感与界面材料设计:例证与思考 》为主题的主旨报告,线上及线下共计30余人参加了此次活动。SIGS助理教授董恺琛主持此次活动。

报告中,王教授从热力学机理切入,详细讲解了其研究成果所解决的粘弹固体黏附、超滑界面的耐久度、仿生纳米表面结构的制造等实际问题。他以这些重大工程问题为背景,提炼共性科学难题,从仿生原理出发,在界面材料设计方面探索解决问题的突破口,着重介绍猪笼草、领航鲸、以及蜻蜓三种不同生物表面对于界面材料设计创新的启发,并通过课题组以及领域相关研究成果印证相关新型材料设计的有效性。

与会人员也结合自身的研究内容,并从技术应用、成果转化等角度与王教授进行深入探讨,大家均表示受益匪浅。

据悉,王京,副教授,上海交通大学机械与动力工程学院、机械系统与振动国家重点实验室、转化医学国家重大基础设施(上海)。主要从事高性能界面材料的力学设计和仿生制造的研究,首创一维液体超低黏附界面实现了对固体污染物粘附的完全防止。科研成果发表在Science、Nature Sustainability、Nature Communications (2)、Science Advance (4)等期刊,并成功将超低粘附一维液体涂层技术实现成果转化,涂层产品销往全世界28个国家和地区,为节约水资源、降低碳排放提供了重要助力。主持国家级青年人才计划,上海交通大学“深蓝计划”项目等。