X-Seminar系列学术活动第5期-柔性二氧化钒薄膜及其智能器件

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-30浏览次数:19

报告摘要:

二氧化钒是一种经典无机相变材料,被广泛应用于如可调谐超表面、智能窗、热辐射调制器等可调谐微纳光学功能器件。二氧化钒薄膜制备过程中需要高温加热和氧气氛围,而常见柔性基底无法耐受这种环境,导致二氧化钒薄膜与柔性基底的集成成为柔性二氧化钒薄膜功能器件发展中的瓶颈。为此,我们将实现晶圆级自支撑二氧化钒薄膜的可控制备,进一步将大面积二氧化钒薄膜转移至任意柔性基底,解决柔性二氧化钒薄膜功能器件发展中的关键问题。在此基础上,利用二氧化钒薄膜柔性化和相变带来的巨大结构变化,发展以柔性微驱动器、太赫兹调制器为代表的柔性二氧化钒功能器件。

个人简介:

马赫,北京工业大学,副教授,中国光学学会会员,先后入选北京工业大学高层次人才计划-优秀人才项目, 2020年度北京市科技新星人才计划。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金面上项目, 国家自然科学基金青年项目, 北京市自然科学基金面上项目, 北京市自然科学基金青年项目北京市教委一般项目等项目10余项。科研成果发表在Science AdvanceNano letters ACS Nano等期刊。

请扫码填写报名回执