CDH研讨会2023成功举办

发布者:李瑶发布时间:2023-12-26浏览次数:265

1219日,由清华大学深圳国际研究生院双螺旋中心(简称:CDH)主办的“CDH研讨会2023CDH Workshop 2023)”在清华大学深圳国际研究生院信息楼501成功举办。来自清华大学深圳国际研究生院(简称:SIGS)、清华大学、深圳清华大学研究院超滑技术研究所、莱斯大学、东京大学、香港大学、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳理工大学(筹)、南方科技大学、华东师范大学等30余位专家学者围绕学科交叉研究、创新教育等内容进行了成果分享和交流。

中科院院士、清华SIGS材料研究院教授、双螺旋中心创始人郑泉水为本次研讨会做开幕致辞。郑泉水院士在致辞中表示,他于10年前构想的关于“科研和教育”的梦想今天实现了,已构建了以CDH、超滑技术研究所、零一学院为核心的“零一生态”, 实现了从“0-1”的科研和教育。同时,他指出,14岁到40岁是年轻人成长为伟大的科学家、研究者的黄金年龄,所以需要年轻学者非常的开放,这个过程很伟大但也会十分困难。希望在本次研讨会中,大家能充分交流和讨论,在交流碰撞中探讨发展与合作共赢的机遇。

随后,清华SIGS材料研究院副院长、科研处处长刘碧录和双螺旋中心副主任董恺琛分别介绍了清华SIGSCDH的基本情况。郑泉水院士基于此,通过“无知者无畏·本科生领导博士生”的故事讲述了CDH成立的初衷和理念。他认为,由“大导师-年轻导师- X学生”组成的“陪长体系”是非常有意义的,创新的思想往往都来源于学生,但大导师没有足够的时间可以给予学生详细的指导。因此,年轻导师作为“大导师”与“学生”间的桥梁十分重要,CDH定位于中段环节,整合年轻导师资源,构建完善的“陪长体系”。

主旨报告环节,香港大学教授陆洋、华东师范大学副教授袁清红、南方科技大学助理教授杨烽、超滑技术研究所副所长彭德利、清华SIGS王经纬,以及CDH助理教授董恺琛、雷钰、汪鸿章等长驻PI先后在会上做了专题分享。郑泉水院士、莱斯大学Boris Yakobson教授、东京大学Shigeo Maruyama教授等专家学者们就相关技术难点、研究成果和应用前景进行探讨,共同研究了不同领域的科学共性及其应用场景、具体合作方式。该环节由深圳理工大学丁峰教授、清华SIGS刘碧录教授主持。

研讨会的第二部分为“CDH 的小组讨论”,由CDH副主任雷钰助理教授主持。 讨论的第一个主题是“教育”,包括针对年轻PI如何当一名好老师、如何加速跨学科研究、如何才能帮助中心里的年轻PI成长等;第二个主题是“创新”,包括如何成为一个合格的PI、如何助力年轻的PICDH内快速成长等。

郑泉水院士讲到,CDH是一个“年轻的”平台,研究领域十分广泛,通过优秀的、具有创新精神的学生来吸引更多的导师以核心PI、合作PI的形式加入CDH,同时也可助力SIGS国际化发展。他举例到,清华大学“钱班”项目, 每年有30名左右学生入学,“钱班”会派出约10名优秀的学生分别到麻省理工学院、哈佛大学的教授实验室学习、交流。由于“钱班”学生非常优秀,越来越多的MIT教授加入到这个项目中,目前项目导师已经从机械工程扩展到材料、土木工程、物理等领域,并且持续有教授希望可以加入。

莱斯大学Boris Yakobson教授对CDH的定位以及未来发展表示充分的认可,同时他也提出了期望和建议。他建议CDH可以加强国际交流,通过CDH让年轻的学生、导师与国际接轨,这对于他们而言是很有吸引力的。同时,CDH可以与国际机构开展合作,增强机构间的交流。

CDH作为一个新成立的中心,将充分联合各方优势和资源,搭建助力 “0-1”的创新教育和交叉研究的国际化平台,欢迎更多的优秀PI加入CDH共同成长。