X-Seminar 2024系列学术活动第2期——碳科学与技术的过去和未来

发布者:李瑶发布时间:2024-08-26浏览次数:18

717日上午,清华SIGS材料研究院与双螺旋中心在能源与环境大楼501室,诚挚邀请到发展中国家科学院院士、美国宾夕法尼亚州立大学物理系系主任Mauricio Terrones教授作以“The Past and Future of Carbon”为主题的主旨报告,清华大学材料学院副院长吕瑞涛教授、清华大学深圳国际研究生院材料研究院副院长贺艳兵教授、干林副教授、曹译丹副教授、余旷副教授、柳明助理教授、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院赵樱灿助理教授等30余人线下参加了此次活动。材料研究院/SIGS女科协/双螺旋中心雷钰助理教授主持此次活动。

报告中,Mauricio Terrones教授以碳材料的发展历程为切入点,深入浅出地讲解了碳材料在自然界和实验室中的多样组成形态。他生动地讲述了他博士导师、诺贝尔奖获得主Harry Kroto教授在发现C60过程中的科学故事及其研究价值。在讲解中,Terrones教授也详细介绍了碳材料从三维到二维再到一维的创新结构,其中尤为突出的是被誉为碳素女皇Dresselhaus教授的卓越贡献。Dresselhaus教授在新型碳材料研究方面的杰出成就及她一生不懈追求科学的励志故事,为广大女性科学家树立了光辉榜样,激励她们在科研道路上砥砺前行、勇攀高峰。最后,Terrones教授总结并提出了基于sp2sp3碳材料及三维石墨烯的创新碳结构构建策略,并介绍了这些碳材料在实际应用中的广泛潜力。这些内容不仅展现了前沿科技的魅力,也为所有科研工作者,特别是女性科学家,提供了思考与前进的动力。

参会人员结合自身的研究方向,从原理结构、技术创新、成果应用和经济转化等角度与Mauricio Terrones教授进行了深入热烈的探讨,大家均表示受益匪浅。

Mauricio Terrones教授,发展中国家科学院院士,现为宾夕法尼亚州立大学杰出教授,宾夕法尼亚州立大学二维材料中心以及NSF-IUCRC资助的ATOMIC中心主任。2000年获墨西哥国家化学奖,2001年获联合国教科文组织颁发的Javed Husain奖和阿尔伯特爱因斯坦奖,2005年因在碳基纳米材料领域的贡献而获发展中国家科学院院士(有史以来获得该奖项的最年轻的科学家),2012年当选美国科学促进会(AAAS)研究员,2015年当选英国皇家化学学会会员,2016年被授予物理科学学院学者奖章,Carbon主编。已发表包括Nature, Science, Nature Materials, Nature Chemistry, Nature Nanotechnology, Nature Communications, Science Advances等高水平杂志600余篇,被引用次数超过90,000次。